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等進到千米國畫長廊的所在地班鴿村,寧靜才發現,這裡原來是糯良鄉的班考村班鴿自然村。
她不禁有些懊惱:“昨天我在糯良鄉怎麼沒有搜到這個地方?不然我們昨天也就不去國門新村了,今天也不用走回頭路啊。”
虎永剛笑道:“度娘也不是什麼都知道啊!不過2、30公里的路程,也無所謂啦。再說,這不全是在糯良鄉境內啊。”
兩人拍下村口的“班鴿景點全景導覽圖”,再看看有關景區的介紹,發現這裡居然是一個浪漫的所在,這村名“班鴿”是佤語,意思是“愛情的棲息地”!
而這千米國畫長廊,位於司崗裡崖畫谷景區的中段核心區域,整個景區的崖壁畫約有3公里長,峭壁高有80-180米,最高的達到了280米。
虎永剛把車停在了村裡的停車場,帶著寧靜,牽著嘀嘀,沿著景區內修繕得很好的觀光棧道,一路慢走一路賞景,累了就在路邊的茅草頂小亭中休息片刻再繼續。
棧道兩邊綠色的藤蔓植物,緩和了烈日暴曬下的酷熱;矗立在田間的各色風車,也給沿途增加了許多異域風情,感覺就像是漫步在美麗的鄉村小鎮;遠處路邊的稻草人,又滿滿的山野風光,說它是“愛情的棲息地”,還真不為過!
兩人走著、瞧著,山間有大量樹木的覆蓋,畫有自然國畫的崖壁,露出的面積並不集中,有的地方也只能看到小部分的崖畫。
這些崖畫都是分佈在陡峭的崖壁上,有的崖面形成了崖廈,參差不齊,呈蜂窩狀溶孔密佈;有的如刀削斧劈般平整光滑,像一層層的梯田。
崖面由於雜質浸染及附生攀援植物的點綴,變得色彩斑斕,如同一幅巨型壁畫,描繪著古老大地的滄桑。
不過,虎永剛和寧靜都覺得有些美中不足,雖然號稱千米國畫長廊,但也實在是太分散了。
這時,一輛大型電動遊覽車停在了山腳,導遊給遊客們解說:“剛剛帶大家參觀了崖畫,你們是不是以為那些就是國畫長廊啦?”
虎永剛和寧靜面面相覷:“難道不是?”
那導遊接著說道:“大家跟著我上山,我帶著你們去見識一下,什麼才是真正的千米國畫長廊!導遊我的學識有限,語言描繪不出那種讓人震撼的美,你們自己去體會吧!”
虎永剛兩人,也跟在他們隊伍中上山。
上到山頂的觀景臺,極目遠眺,這才發現,原來這一整條峽谷,才是真正的千米國畫長廊!
那真是一幅巧奪天工的天然水墨丹青,山林、田野、河流、民居與藍天白雲交相輝映,形成一派美輪美奐的田園風光,而那些崖畫只能算是點綴了!
那震撼人心的美景,真的是無法用語言來描述!
眾人全都讚歎這大自然饋贈於人類的天然畫卷,沒有人工雕鑿、沒有人為塑造,完完整整展示著大自然那原汁原味的傑作,形成了佤山一道獨特的人文景觀和自然景觀。
那導遊卻說:“我們都知道,這美麗獨特的畫卷,是大自然給人類的饋贈,但這裡的佤族人民卻不這樣認為,他們不相信大自然能夠形成這樣的景觀!”
在眾人的要求下,導遊在下山的途中,給大家講述了一個有關這千米國畫長廊的美麗傳說:
相傳在很久很久以前,佤山不知從哪裡來了一個小龍王子,因為貪玩,肚子餓了,就變成人形,來到山下佤寨裡,想要討要點東西吃。
可等他挨家挨戶的問遍,佤民們看到他又髒又臭,都拒絕給他食物。
寨子裡只有一位心地善良的老寡婦,看他可憐,就把他領進家門,燒水給他洗澡,給他做了可口的飯菜,然後還準備給他鋪床,讓他睡覺。
小龍王子說:“不必為我鋪床,給我一個圓簸箕就行
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